[Windows7] 跨距磁碟區, 等量磁碟區, 鏡像磁碟區之區別

話說前兩天用來備份的USB硬碟無緣無故去領便當了.

大幸的是我一直有好好備份, 資料至少存在兩顆硬碟上, 所以備份硬碟掛了損失也不大(錢包除外).

所以昨天下班以後趕緊去買一顆seagate的2TB內置硬碟回家(感覺USB硬碟還是不太安全), 裝好以後突然想到一個問題:

現在我桌機總共有5顆硬碟, 首先是剛買回來的2TB, 1顆80G SSD, 1顆640G, 1顆320G, 1顆160G. (真多舊硬碟囧), 關於硬碟的部分Windows 7比XP多了一些選項, 應該選那個才對?

讓我自己先分析一下:

  • 那麼零碎的硬碟應該選擇合拼方案為主
  • 關於合拼的方案Windows7有三大選項, 分別是跨距磁碟區等量磁碟區; 鏡像磁碟區三種, 應該怎樣選呢?

說穿了那三種其實就是軟體的RAID方案, 硬要改一些好像很簡單又不簡單的中文字.

其實:
跨距磁碟區 = JOBD, 
就是簡單把幾顆硬碟變成一顆大的邏輯硬碟, 資料的存放機制是由第一顆硬碟開始依序往後存放,即作業系統看到的是一個大硬碟(由許多小硬碟組成的)。但如果硬碟損毀,則該顆硬碟上的所有資料將無法救回。若第一顆硬碟損壞,通常無法作救援(因為大部分檔案系統將磁碟分割表(partition table)‎存在磁碟前端,即第一顆)[1]

等量磁碟區 = RAID 0
把資料分散在幾顆硬碟, 存取的速度比較快, 不過壞一顆又是全部壞掉.

鏡像磁碟區 = RAID 1
顧明思義有兩份data, 超安全, 不過由於write的時候也要write兩份, 所以速度會慢.

更詳細的解釋這裡[2]魚仔大有好好的解釋說明三種功能, 小弟就再不說了.

總結:
那我要怎麼辦? 最後我選擇的是....什麼都不做, 80G的SSD留給OS及程式專用, 640G的用來放照片/動畫/影片/影像檔, 320G的用來放文件還有裝一些不重要的應用程式(遊戲啦,遊戲啦,還有一些遊戲之類的), 160G的用來裝音樂還有.......你懂的.
至於2TB的那顆就是當成上面所有硬碟的mirror, 用sync工具即時備份.

為 什 麼 ?

因為JORB不是不好, 不過把那幾顆舊硬碟變一顆有很大的風險, 因為那幾顆碟使用的時間不同品牌也不同, 萬一其中一顆掛掉就哭死了.

RAID0是快沒錯, 不過除了上面的原因, 也因為全部硬碟當同一顆運行, 全部硬碟也不能變回待機的狀態(不像現在沒用那顆就變成待機, 只有用那顆硬碟才會起動), 因此耗電量會爆增

之於RAID1, 除了以上兩種原因, 說穿了不就是data sync的方法嗎?

所以最後搞了老半天最後還是維持原方案

[2]  S小魚仔S Win 7 也支援磁碟陣列 Raid - http://my-fish-it.blogspot.com/2011/07/ss-win-7-raid.html

Popular posts from this blog

[SQL SERVER] 找出LOCK方法懶人包

[SQL Server] 解決log檔(ldf file)過度膨脹的實戰經驗

[開箱] Dell P2415Q 4K螢幕開箱