[MVC] 為什麼開發系統需要MVC Model?

看到這篇關於MVC的文章有感。
MVC設計模式的發展及變遷: http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=74317

MVC的優點除了按功能分工,還直接把系統開發變成是組裝模組的形式。
怎麼說呢,模組之間只要預先談好接口的規則就可以各自獨立開發,開發完之後大家把自己完成的部件拿出來組合起來變成系統,我經常會跟人家說情況就像現在的汽車工業一樣。

這樣的好處有太多,最大的好處是

  1. 萬一發現bug,波及到整個系統發生的機率會比較少。
  2. 分工容易,可同時開發。
  3. 開發期間使用者不斷要求更改介面,這樣的話邏輯部分可以完全獨立出來不被波及。
  4. 部件重用些很強,不用又再一次再一次發明輪子。
What Next?
遇到像我這種老鳥多開發技術又比較低的公司,可以將MVC再升華一點點,就是把一些很常用的元件變成公司內部的Web-API(什麼是Web-API可以點這裡),系統開發人員只要用到達HTTP的連結,傳入適當的參數就可以收到想要的結果,而不需要理解中間運算的過程,這可以令技術不高的開發人員很快很安全的拿到想要的東西。

How?
小弟還在測試當中,希望很快可以寫篇新手架Web API實務......XD


參考資料:
MVC設計模式的發展及變遷: http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=74317
web api wiki: http://www.youtube.com/watch?v=GfQrAQp5RW8

每天會遇到的事...

Popular posts from this blog

[SQL SERVER] 找出LOCK方法懶人包

[SQL Server] 解決log檔(ldf file)過度膨脹的實戰經驗

[Windows7] 跨距磁碟區, 等量磁碟區, 鏡像磁碟區之區別